豆腐と長ねぎのあったかとろ~り生姜スープ


豆腐と長ねぎのあったかとろ~り生姜スープ

「材料」 ※4人分
・豆腐      1/2丁  ・生姜  2片  ・長ねぎ     1/2本
・鶏がらスープ  800cc ・塩、胡椒 適量
・水溶き片栗粉  大さじ2~3

「作り方」
①鶏がらスープに細かく刻んだ長ねぎを入れて火を通してアクをとる。
②塩、胡椒でスープの味を調節する。
③生姜は1片半をおろし、残りは細切りにする。
④どちらの生姜も鍋に入れて一煮立ちさせたら火を止めて小さい(5mm程度)
 さいの目切りにした豆腐を入れる。
⑤水溶き片栗粉を入れて軽く混ぜる。

とろみがあるので温かさが持ち、生姜の効用で体がぽかぽかになります。ひき肉を
加えて醤油味醂で味付けすれば美味しい丼にもなります。   (づま)

コメント

人気の投稿