牛蒡と薩摩芋の甘辛揚げ焼き


牛蒡と薩摩芋の甘辛揚げ焼き

「材料」
・牛蒡   1/2本    ・醤油  大さじ2
・薩摩芋  中1本   ・みりん 大さじ2
・片栗粉 適量     ・砂糖  大さじ1
・油    大さじ5   ・酒   小さじ1
  
「作り方」
①牛蒡を厚めのささがきにしてアク抜きをする。
②薩摩芋も牛蒡と同程度の大きさ・厚さにカットする。
③醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜておく。
④フライパンは油をひき、180℃程度に。
⑤牛蒡・薩摩芋の水をしっかり切って片栗粉をまぶし、手早くフライパンに移して
 揚げ焼きにする。 (低温、油が少ないとくっつく)
⑥色よく焼きあがったら、調味料を絡めてごまをふって、できあがり!

コメント

ツッチー さんのコメント…
朝、ブログ見て、早速作りました。
これは旨い。禁断の油とのハーモニー♪、お弁当のおかずにGOOD!
ゴンさんも大喜びです。
Unknown さんの投稿…
ありがとうございます。担当のづまさんに伝えておきます。

人気の投稿