牛蒡と薩摩芋の甘辛揚げ焼き
牛蒡と薩摩芋の甘辛揚げ焼き
「材料」
・牛蒡 1/2本 ・醤油 大さじ2
・薩摩芋 中1本 ・みりん 大さじ2
・片栗粉 適量 ・砂糖 大さじ1
・油 大さじ5 ・酒 小さじ1
・牛蒡 1/2本 ・醤油 大さじ2
・薩摩芋 中1本 ・みりん 大さじ2
・片栗粉 適量 ・砂糖 大さじ1
・油 大さじ5 ・酒 小さじ1
「作り方」
①牛蒡を厚めのささがきにしてアク抜きをする。
②薩摩芋も牛蒡と同程度の大きさ・厚さにカットする。
③醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜておく。
④フライパンは油をひき、180℃程度に。
⑤牛蒡・薩摩芋の水をしっかり切って片栗粉をまぶし、手早くフライパンに移して
①牛蒡を厚めのささがきにしてアク抜きをする。
②薩摩芋も牛蒡と同程度の大きさ・厚さにカットする。
③醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜておく。
④フライパンは油をひき、180℃程度に。
⑤牛蒡・薩摩芋の水をしっかり切って片栗粉をまぶし、手早くフライパンに移して
揚げ焼きにする。 (低温、油が少ないとくっつく)
⑥色よく焼きあがったら、調味料を絡めてごまをふって、できあがり!
⑥色よく焼きあがったら、調味料を絡めてごまをふって、できあがり!
コメント
これは旨い。禁断の油とのハーモニー♪、お弁当のおかずにGOOD!
ゴンさんも大喜びです。