雪下きゃべつのホットミルク雑炊


雪下きゃべつのホットミルク雑炊

材料」 ※2人分
・雪下きゃべつ  200g
・かぼちゃ    150g   
・ハムやベーコン 4、5枚 
・ごはん     お茶碗一杯
・牛乳      400cc
・調味料     ケチャップ、塩コショウ  



「作り方」
①雪下きゃべつ、かぼちゃ、ハム等を小指の爪ぐらいに小さく刻み、油をしかずに弱火の
 フライパンで火を通す。
②手鍋で牛乳を温め沸騰しそうになったら①の食材とごはんを手鍋に入れて弱火で4~5分
 ほど焦げないようにかき回し続ける。
③味を見て調味料を加えて混ぜる。
  酸味・甘み・塩気 → ケチャップ大さじ1
             (塩+トマトでもOK)
  塩気だけ     → 塩コショウ少々

御歳暮のハムなど消化したい時にどうぞ。 雑炊なら疲れた胃腸にも優しいですよね。(づま)

コメント

人気の投稿