雪下きゃべつのホットミルク雑炊
雪下きゃべつのホットミルク雑炊
材料」 ※2人分
・雪下きゃべつ 200g
・かぼちゃ 150g
・ハムやベーコン 4、5枚
・ごはん お茶碗一杯
・牛乳 400cc
・調味料 ケチャップ、塩コショウ
・雪下きゃべつ 200g
・かぼちゃ 150g
・ハムやベーコン 4、5枚
・ごはん お茶碗一杯
・牛乳 400cc
・調味料 ケチャップ、塩コショウ
「作り方」
①雪下きゃべつ、かぼちゃ、ハム等を小指の爪ぐらいに小さく刻み、油をしかずに弱火の
①雪下きゃべつ、かぼちゃ、ハム等を小指の爪ぐらいに小さく刻み、油をしかずに弱火の
フライパンで火を通す。
②手鍋で牛乳を温め沸騰しそうになったら①の食材とごはんを手鍋に入れて弱火で4~5分
②手鍋で牛乳を温め沸騰しそうになったら①の食材とごはんを手鍋に入れて弱火で4~5分
ほど焦げないようにかき回し続ける。
③味を見て調味料を加えて混ぜる。
酸味・甘み・塩気 → ケチャップ大さじ1
(塩+トマトでもOK)
塩気だけ → 塩コショウ少々
③味を見て調味料を加えて混ぜる。
酸味・甘み・塩気 → ケチャップ大さじ1
(塩+トマトでもOK)
塩気だけ → 塩コショウ少々
御歳暮のハムなど消化したい時にどうぞ。 雑炊なら疲れた胃腸にも優しいですよね。(づま)
コメント