ロングヒット!きゅうりの佃煮
ロングヒット!きゅうりの佃煮
「材料」
・きゅうり 2本 ・塩こんぶ 20g
・鷹の爪 1ヶ ・生姜 20g
・調味料 (醤油 大2、砂糖 大2、酢 大3、味醂 大1)
・きゅうり 2本 ・塩こんぶ 20g
・鷹の爪 1ヶ ・生姜 20g
・調味料 (醤油 大2、砂糖 大2、酢 大3、味醂 大1)
「作り方」
①スライスきゅうりを塩もみして冷蔵庫で一晩寝かせます。
①スライスきゅうりを塩もみして冷蔵庫で一晩寝かせます。
②調味料を鍋で火にかけ、温まり始めたら水気を固く切った
スライスきゅうり、千切り生姜、輪切りの鷹の爪を鍋に投入
し煮汁が無くなるまで混ぜ続けます。
③水気が飛んだら火を止め、塩こんぶを入れます。
④粗熱がとれたら密閉容器で冷蔵保存しましょう。
③水気が飛んだら火を止め、塩こんぶを入れます。
④粗熱がとれたら密閉容器で冷蔵保存しましょう。
親しみ易い味付けと快い食感で、ごはんのお供に良く合います。余してしまったきゅうりはこれで解決!(づま)
コメント