ロングヒット!きゅうりの佃煮


ロングヒット!きゅうりの佃煮

「材料」
・きゅうり 2本    ・塩こんぶ 20g
・鷹の爪  1ヶ    ・生姜   20g
・調味料 (醤油 大2、砂糖 大2、酢 大3、味醂 大1)

「作り方」
①スライスきゅうりを塩もみして冷蔵庫で一晩寝かせます。
②調味料を鍋で火にかけ、温まり始めたら水気を固く切った
  スライスきゅうり、千切り生姜、輪切りの鷹の爪を鍋に投入
  し煮汁が無くなるまで混ぜ続けます。
③水気が飛んだら火を止め、塩こんぶを入れます。
④粗熱がとれたら密閉容器で冷蔵保存しましょう。

親しみ易い味付けと快い食感で、ごはんのお供に良く合います。余してしまったきゅうりはこれで解決!(づま)

コメント

人気の投稿