ふきのとう味噌
ふきのとう味噌
「材料」 小タッパー1ヶ分
・ふきのとう 小10ヶ(30g)
・赤味噌 60g ・三温糖 30g
・酒 15g ・味醂 10g
・ふきのとう 小10ヶ(30g)
・赤味噌 60g ・三温糖 30g
・酒 15g ・味醂 10g
「作り方」
①洗ったふきのとうを熱湯で2~3分茹で、水にさらします。 しっかりアクを抜きたい方は1
時間程度水にさらし、風味豊かに仕上たい時は荒熱を取る程度水にさらしてください。
②ふきのとうの水気を絞って切り刻み、油で炒め火が通ったら、味噌・三温糖・酒を合せて練り
粘度が出たら味醂を加えて仕上げます
①洗ったふきのとうを熱湯で2~3分茹で、水にさらします。 しっかりアクを抜きたい方は1
時間程度水にさらし、風味豊かに仕上たい時は荒熱を取る程度水にさらしてください。
②ふきのとうの水気を絞って切り刻み、油で炒め火が通ったら、味噌・三温糖・酒を合せて練り
粘度が出たら味醂を加えて仕上げます
蕾を刻むと台所中が春の香りに包まれます(づま)
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