精米の流儀
精米の流儀が、ある。
寒い時に行う。
精米のときの、お米の温度上昇を抑えるためだ。
夏は朝早くに精米する。
冬は温度には気をつけなくていいので安心だが
寒すぎると機械の調子が悪くなりそうなので
そちらには気をつけている。
精米のときに、お米の温度が上がると、どうなるか。
変質してしまう恐れがある。
酸化が早く進む恐れがある。
実際に、コイン精米機で精米すると、
精米されたお米が熱い。
夏ならば、触っていられないほどになることもある。
これでは、おいしいお米も不味くなる。
ここよりも暖かい土地で食べていただく。
温度には、気をつけていきたい。
寒い時に行う。
精米のときの、お米の温度上昇を抑えるためだ。
夏は朝早くに精米する。
冬は温度には気をつけなくていいので安心だが
寒すぎると機械の調子が悪くなりそうなので
そちらには気をつけている。
精米のときに、お米の温度が上がると、どうなるか。
変質してしまう恐れがある。
酸化が早く進む恐れがある。
実際に、コイン精米機で精米すると、
精米されたお米が熱い。
夏ならば、触っていられないほどになることもある。
これでは、おいしいお米も不味くなる。
ここよりも暖かい土地で食べていただく。
温度には、気をつけていきたい。
コメント