だいこんの節分揚げ


だいこんの節分揚げ

「材料」 ※2人分
・だいこん    1/4本
・枝豆      100g(茶碗半分程)   
・梅干      お好みのもの10ヶ程 
・てんぷらの衣  冷水、卵、薄力粉
・揚げ油     適量
・塩       少々 

「作り方」
①だいこんは5mm程度の細切りに、枝豆は火を通して豆を取り出しておきます。
②だいこん、枝豆をレンジに1~2分程度かけてから布巾等で余分な水分を除きます。
③梅干は種を除き、1粒を4つぐらいに刻みます
④だいこんの半量を枝豆と、半量を梅干と混ぜて、てんぷらの衣をつけてかき揚風に揚げます。
⑤枝豆揚げは塩をふります。

切干だいこんでもOKですが、生であればオニオンリングのような食感が!!  
水分が多いため出来立てを召し上がってください。   (づま)

コメント

人気の投稿