だいこんの節分揚げ
だいこんの節分揚げ
「材料」 ※2人分
・だいこん 1/4本
・枝豆 100g(茶碗半分程)
・梅干 お好みのもの10ヶ程
・てんぷらの衣 冷水、卵、薄力粉
・揚げ油 適量
・塩 少々
・だいこん 1/4本
・枝豆 100g(茶碗半分程)
・梅干 お好みのもの10ヶ程
・てんぷらの衣 冷水、卵、薄力粉
・揚げ油 適量
・塩 少々
「作り方」
①だいこんは5mm程度の細切りに、枝豆は火を通して豆を取り出しておきます。
②だいこん、枝豆をレンジに1~2分程度かけてから布巾等で余分な水分を除きます。
③梅干は種を除き、1粒を4つぐらいに刻みます
④だいこんの半量を枝豆と、半量を梅干と混ぜて、てんぷらの衣をつけてかき揚風に揚げます。
⑤枝豆揚げは塩をふります。
①だいこんは5mm程度の細切りに、枝豆は火を通して豆を取り出しておきます。
②だいこん、枝豆をレンジに1~2分程度かけてから布巾等で余分な水分を除きます。
③梅干は種を除き、1粒を4つぐらいに刻みます
④だいこんの半量を枝豆と、半量を梅干と混ぜて、てんぷらの衣をつけてかき揚風に揚げます。
⑤枝豆揚げは塩をふります。
切干だいこんでもOKですが、生であればオニオンリングのような食感が!!
水分が多いため出来立てを召し上がってください。 (づま)
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