もちもち大根もち
もちもち大根もち
「材料」
・大根 300g(1/3本くらい)
・干しえび 大さじ3
・大根 300g(1/3本くらい)
・干しえび 大さじ3
・長ネギ 1/2本
・塩コショウ 適量
・小麦粉 60g
・塩コショウ 適量
・小麦粉 60g
・片栗粉 20g
・ごま油 適量
「作り方」
①大根と長ネギをミキサーで細かくする(大根はおろしてもOK)。
②①の水分を軽く切る。
③②にごま油以外の材料をすべて混ぜて形をつくる。
①大根と長ネギをミキサーで細かくする(大根はおろしてもOK)。
②①の水分を軽く切る。
③②にごま油以外の材料をすべて混ぜて形をつくる。
④600wのレンジで7~8分加熱する。
⑤④をごま油でカリッと焼いて出来上がり。
⑥つけだれはポン酢や醤油、からしなどお好みで。
ハムやベーコン、チーズ、ふりかけ、缶詰など下処理の不要な材料で
いろいろ試してください。 甘く仕上げておやつに、塩気を強くしておつまみに! (づま)
コメント