紫黒米のビスケット


紫黒米のビスケット

【材料】 
 ・炊いた紫黒米  30g
 ・薄力粉      100g
 ・菜種油     大さじ2
 ・きび砂糖        15g
 ・塩       ひとつまみ
 ・豆乳又牛乳  大さじ2




【作り方】
 ①紫黒米1合を、炊いておく。
 ②ボウルに薄力粉・きび砂糖・塩を入れ混ぜる。
 ③②に菜種油を入れて、手ですり合せてポロポロにする。
 ④③に豆乳を回し入れ手でこね、紫黒米を混ぜ合わせる。
 ⑤平らに伸ばし5ミリの厚さにしたら好きな形にカットする。
 ⑥170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
  
【コメント】
 残った紫黒米は冷凍して次のおやつ作りに使えます。
 紫黒米は、強い抗酸化作用により、老化の防止や、血液をサラサラに
 してくれる働きがあります。(づま)

 このレシピを載せた「月刊うまがんべぇ」はこちらから

コメント

人気の投稿