紫黒米のビスケット
紫黒米のビスケット
【材料】
・炊いた紫黒米 30g
・薄力粉 100g
・菜種油 大さじ2
・きび砂糖 15g
・塩 ひとつまみ
・豆乳又牛乳 大さじ2
・炊いた紫黒米 30g
・薄力粉 100g
・菜種油 大さじ2
・きび砂糖 15g
・塩 ひとつまみ
・豆乳又牛乳 大さじ2
【作り方】
①紫黒米1合を、炊いておく。
②ボウルに薄力粉・きび砂糖・塩を入れ混ぜる。
③②に菜種油を入れて、手ですり合せてポロポロにする。
④③に豆乳を回し入れ手でこね、紫黒米を混ぜ合わせる。
⑤平らに伸ばし5ミリの厚さにしたら好きな形にカットする。
⑥170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
①紫黒米1合を、炊いておく。
②ボウルに薄力粉・きび砂糖・塩を入れ混ぜる。
③②に菜種油を入れて、手ですり合せてポロポロにする。
④③に豆乳を回し入れ手でこね、紫黒米を混ぜ合わせる。
⑤平らに伸ばし5ミリの厚さにしたら好きな形にカットする。
⑥170℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。
【コメント】
残った紫黒米は冷凍して次のおやつ作りに使えます。
紫黒米は、強い抗酸化作用により、老化の防止や、血液をサラサラに
紫黒米は、強い抗酸化作用により、老化の防止や、血液をサラサラに
してくれる働きがあります。(づま)
このレシピを載せた「月刊うまがんべぇ」はこちらから
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