万能! 生姜煮
万能! 生姜煮
「材料」
・生姜 200g
・砂糖、味醂、醤油 各大2
・酒 大1
・鰹節 適量
・ちりめんじゃこ 30g
・白ごま 適量
・生姜 200g
・砂糖、味醂、醤油 各大2
・酒 大1
・鰹節 適量
・ちりめんじゃこ 30g
・白ごま 適量
「作り方」
①生姜を千切りにして湯通しし、水にあててから水気を切っておく。
②調味料を鍋で煮たたせて、生姜とじゃこを入れる。
③煮汁が無くなりかけたら鰹節を入れ混ぜ合わせる。
①生姜を千切りにして湯通しし、水にあててから水気を切っておく。
②調味料を鍋で煮たたせて、生姜とじゃこを入れる。
③煮汁が無くなりかけたら鰹節を入れ混ぜ合わせる。
白いご飯のお供に、お茶漬けの具に、お豆腐の薬味にと融通の利く味付けで重宝します!
手軽な冷え症対策にいかがでしょうか? (づま)
コメント