さなぶり

先週田植えが終わりました。よいお天気でしたが、最後になって冷たい雨に打たれてしまいました。
田植えが終わると、‘‘さなぶり‘‘といって、もちをついてお祝いします。今日はお母さんが上手にピカピカのもちをついてくれて、あんこもち、納豆もち、たれもちにして食べました。
たれもちとは、干ししいたけと鶏肉でだしをとり、ごぼう、油揚げ、人参を入れて煮たしょうゆ味のつゆの中につきたてのもちをちぎって入れたものです。お雑煮のようなものですが、干ししいたけの味がきいていてとてもおいしいです!
そして欠かせないのが大根おろし、消化を助けるためだと思いますが、もちの時には必ず食べます。
この辺りでは、大根おろしは食べるではなくて「なめる」と言います。ちなみにヨーグルトも「なめる」と言います。
かまずに飲むということなのでしょうか。とにかく、無事田植えが済み次はりんごの摘果を始めます。

コメント

人気の投稿