豆腐の冷たいトマトスープ
豆腐の冷たいトマトスープ
「材料」
・トマト(へたを取り冷凍)1個
・絹ごし豆腐 1/2丁
・だし汁 1カップ
・しょうゆ みりん 各小1
・塩 少々 ・青じそ 1~2枚
・トマト(へたを取り冷凍)1個
・絹ごし豆腐 1/2丁
・だし汁 1カップ
・しょうゆ みりん 各小1
・塩 少々 ・青じそ 1~2枚
「作り方」
①調味料をよく混ぜ合わせる。
②豆腐は1cm角に切り①を加えて冷蔵庫で冷やす。
③器に②を注ぎ、凍ったトマトをすりおろしてのせる。
①調味料をよく混ぜ合わせる。
②豆腐は1cm角に切り①を加えて冷蔵庫で冷やす。
③器に②を注ぎ、凍ったトマトをすりおろしてのせる。
凍らせたトマトの食感も楽しめます。少し濃い味付けにして素麺のつけ汁にも!
(づま)
コメント