酒肴、ホットしじみ
酒肴、ホットしじみ
「材料」 (二人分)
・しじみ 200g
・長ネギ (軟白部)1本分
・ニンニク 1片
・豆板醤 小さじ1
・醤油 大さじ1
・油 少々
・砂抜き用塩水
「作り方」
①ボウルにザルを入れてしじみを並べる。
しじみが少し出るくらいに10%塩水を入れ、4時間程塩抜きする。
②熱した中華鍋に油をひき、スライスしたにんにくを入れて香りを出す。
③斜めにスライスした長ネギを炒めたらしじみを入れる。
④しじみが開いたら豆板醤を混ぜた醤油を鍋肌から回しいれる。
言わずと知れたお酒の味方、しじみ。 今回のレシピは呑み口の良い
冷酒のお供に合うと思います。 冷めてしまったら殻から身を取り出して
お茶漬けにもなりますね。 燗にはやはりお刺身でしょうか?
(づま)
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