大根と生姜の味噌炊き込みご飯
大根と生姜の味噌炊き込みご飯
「材料」
米1合に対して
・大根 5cm幅1切れ
・油揚げ お好みで
・生姜 1片 ・味噌 大1
・しょうゆ大1/2 ・酒 大1/2
米1合に対して
・大根 5cm幅1切れ
・油揚げ お好みで
・生姜 1片 ・味噌 大1
・しょうゆ大1/2 ・酒 大1/2
「作り方」
①研いだ米に通常通りの水を入れて浸水しておく
②大根は皮ごと約1cm幅の角切りに、生姜は千切りに油揚げはお好みの大きさに切る。
③①に味噌、しょうゆ、酒を加え②を混ぜ炊き上げる。
①研いだ米に通常通りの水を入れて浸水しておく
②大根は皮ごと約1cm幅の角切りに、生姜は千切りに油揚げはお好みの大きさに切る。
③①に味噌、しょうゆ、酒を加え②を混ぜ炊き上げる。
お好みで生姜を増やし、薬膳ご飯としてもお楽しみ下さい。 (づま)
コメント