白菜と豚ひき肉の重ね煮

白菜と豚ひき肉の重ね煮



材料(4人分)
・豚ひき肉 350g ・白菜 1/3個
・干し椎茸 4個
・ねぎのみじん切り 1/2本分
・しょうがのみじん切り 1片分
・だし汁 2カップ ・干し椎茸 適量
塩、片栗粉、しょうゆ、酒、みりん適量
作り方
1、干し椎茸を水で戻しておく。
2、鍋に湯を沸かし、1枚ずつにはがした
白菜を茹で、しんなりさせる。ザルにあけ、水気を切っておく。
3、ボウルに、豚ひき肉、ねぎのみじん切り、しょうがのみじん切り、片栗粉大さじ1、しょうゆ小さじ1、塩少々を加え、よく練り混ぜる。
4、鍋に、2の白菜の1/3量を敷き詰め、3を1/2量のせ平らにのばす。同様に白菜1/3量を敷き、3の残りをのせ平らにのばし、残りの白菜を敷く。
5、だし汁を加えて火をつけ、しょうゆ、干し椎茸、酒、各大さじ3、みりん大さじ2を加え、蓋をして中火で30分ほど煮る。
6、いったん火を止め、汁を残して取り出し、食べやすく切り分け、皿に盛る。
7、残った汁を再び煮立たせ、片栗粉大さじ1、水大さじ2で作った水溶き片栗粉で、とろみをつける。

8、6の皿に7の汁をかけてできあがり。

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