((農園レシピ))秋の酢豚

((農園レシピ))秋の酢豚
<材料>
・豚肉(ブロック)150g ・さつまいも150g  ・ニンジン1/2本
・タマネギ 1/2個     ・ピーマン1個      ・しめじ1/2パック
・塩、こしょう 適量    ・片栗粉 適量     ・揚げ油 適量
 A 鶏ガラスープ80cc、酢、砂糖、ケチャップともに大さじ3、醤油大さじ2
<作り方>
①さつまいも、ニンジンを一口大の乱切りにし、柔らかくなるまで茹でる。
②豚肉を一口大に切り、塩、こしょうをして片栗粉をまぶしておく。
③タマネギ、ピーマンを一口大に切る。しめじは石づきを取って、小房に分ける。
④豚肉を油で揚げる。①が茹で上がったら、さつまいもはきつね色になるまで揚げ、ニンジンはさっと揚げる。
⑤タマネギ、ピーマン、しめじは火が通るまで揚げ、ザルで油を切っておく。
⑥鍋にAを全て入れ、火をつけ、沸騰したら、水溶片栗粉でとろみをつける。

⑦6の鍋に揚げた材料を全て入れ、からめれば出来上がり。

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