稲刈りとふじの葉っぱ取り
今朝は8時から仕事。ゆっくり。
もみすりしたもみをりんご畑に捨てて、もみすり。
ひらがなで書くと変ですね。
籾摺りした籾を、です。
籾摺りとは、稲刈りすると、お米がとれるわけではなく
籾がとれます。
それを、乾燥させて、籾の殻を剥きます。この作業が籾摺り。
この籾摺りで、玄米になります。
この玄米を精米(表面を削り取ること)すると、白米になります。
この精米具合で、白米>5分づき>玄米となります。
なぜか、分表示なのですね。まあ%ではできないけどね。
今年は、どうも豊作です。
ありがたい。
備蓄米のご予約もいただいております。ありがたいです。
ふじの葉っぱ取りも最盛期です。母とよっしーの2人でしています。
ふじにいっぱい太陽が当たるように葉っぱを取ります。
いっぱいあたると赤くなり、おいしそうに見えます。
食べておいしいのは葉っぱが作る栄養。
太陽と葉っぱで、りんごはおいしくなります。
こないだ、近所のおばちゃんに、肥料を変えてみたらとアドバイスされた。
うちが使っている肥料は色がつきにくいんだそうだ。赤くなりにくいって。
味が良いので使っているけど、、、勉強になりますね。
明日も、またがんばろう!
もみすりしたもみをりんご畑に捨てて、もみすり。
ひらがなで書くと変ですね。
籾摺りした籾を、です。
籾摺りとは、稲刈りすると、お米がとれるわけではなく
籾がとれます。
それを、乾燥させて、籾の殻を剥きます。この作業が籾摺り。
この籾摺りで、玄米になります。
この玄米を精米(表面を削り取ること)すると、白米になります。
この精米具合で、白米>5分づき>玄米となります。
なぜか、分表示なのですね。まあ%ではできないけどね。
今年は、どうも豊作です。
ありがたい。
備蓄米のご予約もいただいております。ありがたいです。
ふじの葉っぱ取りも最盛期です。母とよっしーの2人でしています。
ふじにいっぱい太陽が当たるように葉っぱを取ります。
いっぱいあたると赤くなり、おいしそうに見えます。
食べておいしいのは葉っぱが作る栄養。
太陽と葉っぱで、りんごはおいしくなります。
こないだ、近所のおばちゃんに、肥料を変えてみたらとアドバイスされた。
うちが使っている肥料は色がつきにくいんだそうだ。赤くなりにくいって。
味が良いので使っているけど、、、勉強になりますね。
明日も、またがんばろう!
コメント